您当前的位置: 固安新闻网 >>  基层建设年

固安:民营经济挑起县域经济发展“大梁”

http://guan.hebei.com.cn/ 2015-06-05 15:29 固安新闻网

  近日,全省2014年度民营经济发展考评“成绩单”出炉,固安县再次荣登榜首,并连续三年位列前三。近年来,固安县抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚持“绿色、高端、率先、和谐”发展定位,大力发展壮大民营经济,加快推动县域经济跨越发展。2014年,全县财政收入完成40.1亿元,其中,民营经济实缴税金占财政收入比重为92.97%,增长0.09%,民营经济挑起固安经济发展的“大梁”。

  对接北京,打造协同创新先行区。固安县充分发挥毗邻北京的优势,抓住京津冀协同发展这个最大“王牌”,把北京的科技、人才、产业优势转化为固安的发展优势,打造协同创新共同体。我县积极与北京开展全方位对接,以科技、人才和高新产业发展需求为目标,量身定做,建设了肽谷生命医药产业园、卫星导航产业园、航天科技产业园等高新产业“孵化器”和成果转化平台,为高新技术产业和科技资源转移转化筑巢。我县还深化与北京高校、院所、央企联系对接,打造产业创新联盟,构建“研发+孵化+中试+产业化”全价值链。全方位对接和整合北京科技创新资源,使我县“无中生有”培育出航天航空、生物医药、电子信息、高端装备制造、新能源新材料五大产业集群,高新技术产业发展的版图更加清晰。

  做优项目,蓄实发展后劲。日前,2015固安重大科技创新项目签约仪式成功举行,彩虹无人机、OLED照明技术成果产业化等一批源自中国航天科技集团、清华大学的项目联袂落户固安。近年来,我县坚持以对接北京为主导,招引优质项目,提升产业创新水平。打造创新型产业集群。围绕电子信息、高端装备制造、电子商务、航空航天、生物医药、新能源新材料等产业,加快构建以京东电商物流港为代表的电子商务产业集群、以清华中试孵化港为代表的产学研产业集群、以肽谷生物医药孵化港为代表的生物医药产业集群、以卫星导航产业港为代表的航天产业集群、以楼宇经济样板区为代表的生产型服务业产业集群、以农博园为代表的都市型现代农业产业集群,进一步壮大产业规模,增强产业集聚效应。力推重大项目建设。加大与航天十一院、京车集团对接洽谈力度,力争轨道交通车辆生产、新媒体数字产业园等一批单体规模大、科技含量高的优质龙头项目年内签约并开工建设。深化科技创新。以科技创新助推产业创新,突出企业技术创新和人才引进的主体地位,完善人才奖励资金和产业发展资金使用办法,通过融资服务、项目推介、市场开拓、创业辅导等举措,加大中小微企业扶持力度,促进企业发展壮大。

  搭建平台,打造创新服务体系。我县在原有全程无忧式服务的基础上,全面构建创新服务体系,搭建起金融支撑、人才激励、技术创新、创业服务“四大平台”,为企业做大做强提供全方位优质服务。力争全年新增规上工业企业21家、限上企业8家、上市企业1家;全县民营经济营业收入完成442亿元,实现增加值76亿元,同比分别增长17%和16%。

  金融支撑平台,我县与华夏幸福共同注资1亿元,成立固安华夏瑞安信用担保有限公司,建立中小企业金融服务中心,为创新型企业发展量身定制金融产品,为科技型中小企业“输血哺乳”,提供资金支持。人才激励平台。我县每年拿出2000万元专项资金,对引进的“两院”院士、“千人计划”等7类海内外高层次人才实行奖励,对在固安创业的,给予10至50万元购房补贴。技术创新平台。我县出台了《产业发展资金管理办法》,每年拿出3000万元,扶持中小企业发展壮大。联飞翔、固安信通等36家企业在创新平台的扶持下,获得专利175件,实现科技成果转化120项。创业服务平台。对入驻企业工商注册、税务登记、知识产权申报、评估等,产业新城提供全程代办服务。

关键词:

稿源:固安县政府网
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上