您当前的位置: 固安新闻网 >>  领导活动

社科院专家到固安县农合果蔬种植专业合作社调研

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-12-11 19:04 固安新闻网

  近日,中国城市经济专家委会秘书长张巨功带队,中国社科院城环所原党委书记张新平、兴华时代国际城市经济研究院副院长孟航开等陪同,并就农民专业合作社服务“三农”工作到固安县农合果蔬种植专业合作社等处调研,并发表了指导意见。

  固安县素有“京南菜篮”的美誉。固安县农合果蔬种植专业合作社位于京、津、保金三角腹地的固安县,处在大北京经济圈中心地带,北邻北京大兴区,距天安门50公里,北京849路公交班车直达固安。固安生态农业园距北京南三环40分钟车程,距首都机场60分钟车程。六车道准高速.106国道、大广高速纵贯南北,廊涿省道及将动工兴建的涿密(北京城市七环)高速公路横贯东西,以及即将兴建的首都机场构成周边交通网络,交通条件十分便利。

  固安县农合果蔬种植专业合作社成立于2011年9月,经两年发展,初具规模,入社社员1500余户,注册了铁营和丰久盛两个商标,所产蔬菜已通过绿色食品认证。是市级乡村旅游示范点,经营范围为种苗繁育、蔬菜生产、物流配送、餐饮垂钓、观光采摘,体验,拓展等。以合作社+基地+农户+超市的经营模式,免费为社员提供以下服务:统一技术培训指导、统购农资、统一生产、统一操作流程,加强田间管理,提高产品品质。

  固安县农合果蔬种植专业合作社规划面积5000亩,总投资2.5亿元。合作社现已流转土地2800亩,建设完成日光温室种植区和种苗繁育区,2013年拟定建设日光温室及大跨度拱棚180栋,智能联栋温室4栋,在大广高速东侧成立50亩的蔬菜供销中心,800平米的农民培训中心和500平米的大型农资超市以及蔬菜疾病防控站,即将动工的冷链物流体系占地10亩。通过培训中心提升农民生产水平,通过农资超市减少中间环节,降低生产成本,通过疾病防控站掌握蔬菜生产中疾病的预防,降低生产损失。

  固安县农合果蔬种植专业合作社,其园区棚室结构是目前国内先进的现代化日光温室,采用大跨度下挖式钢架无立柱结构,既节约了土地,也便于大型农机具耕作,大大减少了劳动成本。采用吊装水车和膜下微喷技术,既节约了水资源,又提高了作物的灌溉效率和产量。

  固安县不断加快发展农民专业合作社,鼓励农民将土地承包经营权入股建立土地股份合作社,示范带动农民提高收入。以固安县农合果蔬种植专业合作社为代表的一大批农村专业化合作组织快速发展,使一家一户的分散生产经营聚拢成规模化、标准化的合作生产经营,即降低了农业生产的经营风险,又激发了农业经济的发展活力。

  近年来,固安县以“农业增产、农民增收”为目标,以项目建设为载体,依托紧邻京津的区位、交通优势,围绕大力发展以生态农业、旅游农业、观光农业、体验农业为代表的都市城郊型农业,大力提高农业规模化、产业化、集约化水平,加快现代农业园区建设,加大农业产业化龙头企业引进和培育力度,运用产业化、企业化的理念经营农业,进一步加快农业现代化建设步伐,提升农业产业化水平。一个空间布局合理、经济效益良好、服务功能完善、产业链条完整的现代农业体系正逐步形成。

关键词:社科院,固安

稿源:中国日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上