您当前的位置: 固安新闻网 >>  固安要闻

固安构建小县“大县城”发展新格局

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-12-11 19:04 固安新闻网

  近年来,固安县抢抓京津冀协同发展、北京新机场即将启动建设等重大机遇,坚持把“做大县城”作为提升县域综合竞争力的核心抓手,以科学规划为引领,以高端产业为支撑,以规范建管为保障,突出产、城、人、运“四位一体”,走出了一条“产业+城市+城市运营”的产业新城发展道路。  

  大手笔规划城市框架。固安坚持高端规划引领,累计投资2亿元,聘请德国罗兰贝格、英国阿特金斯、北京中社科城市研究院等国内外知名机构,编制了城乡总规、城区控规、镇村体系等200多项规划,确定了老城区、北部新区、南部功能拓展区“三点支撑”的城市发展布局。同时,结合最新版城乡总规,编制出县域污水处理、夜景亮化等专项规划,以及迎宾大道沿线、老城区集中片区、锦绣大道3项城市设计,用科学规划指导城市健康发展。目前,该县已完成城区道路建设总里程255公里,初步构建起“两环、六纵、九横”路网格局;实施了国省干道绕城改造工程,城区内环全线贯通,进一步疏通了城市路网,缓解了交通压力;不断改进、升级各类地下管网200余公里,实现了“地上地下”的全面畅通。
  
  全方位提升城市功能。按照统筹兼顾、分步推进的思路,固安积极谋划推进中部老城区、北部新区和南部城市功能拓展区三大板块发展。其中,老城区狠抓功能的完善和提升,在加快路网和地下管网综合改造的同时,结合旧城改造,突出抓好商业综合体、综合市场等基础设施建设。北部新区以固安工业区、新兴产业示范区为主体,着力打造高端产业集群,努力建成产业新城的标杆。南部城市功能拓展区大力发展商贸物流、文化创意、研发设计等产业,积极推进便民服务中心、京南文创园、滨河生态运动公园等精品工程,开拓城市发展新空间,提升综合承载力。同时,投入1.4亿元建成日处理能力3万吨的污水处理厂和150吨的城区生活垃圾处理场,城区污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到94%、92%。实施天然气管网建设工程,城区现拥有燃气管道150公里,燃气普及率达90%以上。相继建成中央公园、城市客厅、孔雀大湖公园等一批地标性建设项目,城市公共服务设施进一步拓展和完善。
  
  强有力推进生态建设。固安以创建国家级园林县城为统揽,加大绿化建设力度,已基本形成了以道路绿化为骨架,以较大规模的公园、广场为标志,以游园、小区及单位庭院绿化为基础的点、线、面相结合的县城绿化体系,构成了“井廊围合,绿道构架,一环包络,多点密布”的中心城区绿地系统,各项绿化指标显著提升。目前,成区绿化覆盖率达到44.8%,人均公园绿地面积达13.06平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的效果。(通讯员李梅 门丛硕 刘建生 记者梁梦勋 王成应)

关键词:固安

稿源:河北省政府门户网站
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上