您当前的位置: 固安新闻网 >>  大头条

固安:新型城镇化下的幸福城市样本

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-11-10 09:02 固安新闻网

  随着京津冀一体化格局逐步明朗,固安站在了产业融合的前沿,“天时地利人和”的固安,或将成为新型城镇化下幸福城市的样本。

  以北京天安门为中心一路向南50公里,都市喧嚣渐渐退去,扑面而来的清新空气,使得眼前这个产业新城格外亮眼,这里是河北廊坊固安,与北京大兴仅一河之隔。

  而在十年前,固安县远没有现在这般的“城市气息”,2002年的固安是一个典型的农业县,钓具、肠衣、滤芯、塑料是支撑县域工业的“四大金刚”,全县年财政收入不足亿元,在河北的135个县中几乎垫底。而此时的固安县人民,更是胶着在低收入与稀缺工作岗位中,幸福,离他们有点遥远。 这不是典型意义上的河北县级市风貌。一下固安高速,映入眼帘的是集展览、会议、办公、休闲、商务接待等多功能于一体的固安规划馆,在它的东侧,是固安“产业新城”的“绿肺”——中央公园。13.5万平方米高低起伏的绿色草坪上,白桦、银杏等数十种景观苗木争相点缀,悠闲的人们置身于健身小路、音乐喷泉、休闲长椅上,而在远处的工业园里,工人们正在为提升这座城市的GDP添砖加瓦。

  2002年6月28日,固安工业园区奠基,引入了华夏幸福这一市场力量,拉开了固安产业和城市“升级”的序幕——通过产业升级带动高端产业入驻,用产城充分融合的方式打造一座幸福城市。

  十余年后的今天,固安已经成为集聚航空航天、生物医药、电子信息、汽车零部件、高端装备制造五大新兴产业集群的产业新城。2013年,固安全县完成地区生产总值(GDP)为105.1亿元,同比增长9.4%;公共财政预算收入完成17.7亿元,在河北省135个县(市)中排名第七。更值得一提的是,固安产业升级直接带来了城市生活品质的提升,这与固安当时引入华夏幸福的初衷不谋而合——产业升级的最终目的是从“以人为本”的角度打造智慧生态、宜居宜业的幸福城市。

  更值得关注的是,如今固安幸福城市的打造又有了助推器——随着“以人为本”新型城镇化的不断推进,固安又站在了发展的前沿,“天时地利人和”的固安,或将成为新型城镇化下幸福城市的样本。

  产城融合激发幸福城市的“硬实力”

  专家们普遍认为,在推动大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化路线图中,产业和城镇的融合发展模式是完善城镇化发展机制的重要突破口,而这个突破口,将是城市居民幸福感来源的“硬条件”。

  2002年,在固安工业园区建设之初,华夏幸福集聚全球智慧,邀请来自9个国家和地区,40余位城市战略、产业研究及空间规划方面的大师,以“建设产业新城”为目标,将国际成功经验和区域实际情况相结合,勾勒园区未来发展图景。

  固安的思路是以产业升级为契机,致力推动城市一二三产协同发展,以国家产业规划政策为指导,战略发展五大产业集群,同步推进现代农业及现代服务业发展,推动区域经济全面腾飞。截至2014年6月底,华夏幸福已为固安产业新城累计引入企业370多家,项目签约投资额突破700亿元。

  为了满足快速增长的入驻企业商务需求和居民生活消费需求,固安的城市配套也进行了大幅度升级,同时规划了居住区、休闲区、核心商务区等功能区,已建和在建包括金融街区、soho办公街区、五星级酒店、公园、医院、学校等,使得城市功能趋于完备,综合承载力得以提升。

  “产”与“城”到底能不能良性循环?这是外界最多的质疑,但是华夏幸福十余年的实践结果表明——以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的创新之路,可以成功推进区域经济发展、城市发展和民生改善,而华夏幸福也作为成功的产业新城运营商而备受瞩目。

  安信证券调研报告认为,固安的产城融合实践更好地理顺了政府与企业的关系,一方面减轻了政府的财政负担,使政府从过去的基础设施、公共服务的提供者向监管者转变,另一方面由市场化的企业提供资产和服务不仅促进了投资主体的多元化,且企业通过相应的政府扶持政策获得一定的资本回报,提高效率、降低风险。

  人永远是幸福城市生活的主体

  正如梁思成先生所说:“人永远是城市的主体,人的需要也正是城市规划的需要。”在规划伊始,固安产业新城就将以人为本的核心理念完美融入到城市规划之中,以人口规模确定城市容量,以人口需求完善城市功能,以最佳人居生活为建设蓝本,构成一幅幸福生活的完美图景。

  同济大学城市规划系教授唐子来进一步指出,当前城乡规划要进行内涵的转型和价值的转型。内涵的转型即从单纯的物质空间规划迈向更加关注经济社会、公共政策和生态环境,促进“多规融合”。价值的转型即从单一的精英式规划走向融合精英规划、民主规划、公正的规划于一体,实现社会各利益体的沟通和协商,目标指向社会各方都能够广泛参与的包容性发展。

  按照规划,固安将打造百万人口中等城市功能发展格局,而如何让固安人居有所乐,是一道很现实的难题。华夏幸福在幸福民居的规划过程中,没有采取快速粗暴的“一言堂”模式,而是采取参与式设计流程,积极引入当地居民参与到规划设计流程中,定期将规划设计方案进行公示,让大家自主选择规划方案。

  固安社区规划遵循传统的空间轴线,采用“一心、双轴、多组团”的空间布局,实现商业服务集中布局,联系两个公共核心的公共广场与南北城市绿化带构成双轴,并以村为单位,划分为五大邻里单元,每个地块均设置一个社区活动中心和社区广场。为照顾居民固有的生活习惯,社区采用村落式邻里架构,基于原有村落社会关系,兼顾合理的邻里规模,并控制合理的步行距离,既便于加强对邻里的管理,也增强了人们的交往和对于邻里的归属感。社区规划有多元的公共空间,各邻里单元拥有相对独立的交往绿地,并设置社区级活动广场,提供各类配套服务,建有红白喜事礼堂、村集体议事厅,满足村民的各项公共生活需求。

  幸福城市一定要有清新的空气。在固安的产城融合规划中,承载绿色高端产业的作用不亚于工业产业。固安全面启动了产业新城的层级公园体系,16大公园连绵成带,共同构建都市绿肺。在现有350万平方米生态景观基础上,将陆续建成龙脉公园、自行车公园、大广公园、航天公园及系列绿廊等300万平方米新增城市绿化。市民们还能在3座环境监测点,全面监测并及时发布空气质量指数,时刻了解自己生活的环境质量。

  新城镇、新身份、新生活、新幸福

  进了城,住进楼房,享有城市化的完善配套,固安人就幸福了?华夏幸福没有把幸福想得那么简单,而是思考:如何让居民无障碍就业,让他们有立足之本,从而产生新幸福感,成为了固安迈向幸福城市的关键。

  固安还建立起了体系完善、可持续发展的民生保障模式,不仅仅为当地居民带来短期效益,而且能够提供长期保障。并把民生保障模式由基本生活保障,升级扩展到生活方式、职业发展、文化诉求、生态环境、社会归属等多个方面。

  园区从一开始就设立相关规定,入园的项目除特殊要求的部分技术岗位外,必须安置本地一定数量的劳动力,还有一部分劳动力流入第三产业,同时,全程负责农民的技能培训,力求居民与园区的同步发展,实现利益共享。在固安实现了几大支柱产业的集聚后,直接提供了数万人的本地就业岗位,其中还吸引了看好固安发展的来自北京的高素质就业人口。

  但是从城市的维度看,如果只是依靠工业园的产业带动,固安无非是个成型的产业园区。如今看来,它更大的价值在于,通过构建综合的城市功能,为居住在这里的人提供一个更具归属感和幸福感的空间环境。

  就在今年的8月31日,北京八中固安分校在固安举行了隆重的开学仪式,固安当地居民得以共享来自北京的优质教育资源,华夏幸福在力促产业升级的同时,也实现了对城市发展所需的基础设施建设、公共服务配套等的完善和提升。

  未来的固安产业新城居民,都将实现“有住房、有工作、有教育、有医疗、有保障”,固安将逐渐健全产业新城的安居、福利、就业和建设四大保障体系,通过搭建完善的民生保障体系促进当地呈现“新城镇、新身份、新生活”的崭新局面。

  在新型城镇化不可阻挡的大潮下,固安创造性地走上了产城融合之路,使得固安的经济一路飞奔,而基于人的需求的城市规划、运营与治理,使得固安并没有把城市当做一个单纯的空间载体,而是向着一个“智慧生态、宜居宜业的幸福城市”迈进。

关键词:固安,幸福,产业,规划

稿源:东方财富网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上