您当前的位置: 固安新闻网 >>  地方文化

固安县多举措夯实农村文化阵地建设

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-11-03 09:30 固安新闻网

  今年以来,固安县不断完善农村文化基础设施,加强农村文化队伍建设,积极开展形式多样文化活动,加快农村文化信息共享,进一步提升了全县广大农民科学文化素质,群众文化活动日趋活跃,农村文化建设得到平稳较快发展。

  加强农村文化队伍建设。今年以来,固安县稳定和发展专兼职相结合的农村文化队伍,在各乡镇社区配备文化联络员;采取“请进来”、“走出去”和“互动交流”的方式,加强对农村文艺演出队伍的组织者和文艺骨干的技术辅导,不断提升农村文艺队伍的整体水平;对拥有秧歌队、高跷队等文艺团体的村街每村奖补5000元,并将在原有基础上,逐年增加奖补金额,提高农村文艺团体的积极性。

  开展形式多样文化活动。固安县坚持月月有主题,周周有活动,组织开展“欢乐进农家共筑中国梦”2014党的群众路线教育实践活动下基层系列文化活动。截至目前,已经组织8场专场演出,8000余人次观看演出;积极组织秧歌、吵子等群众文艺团体比赛、体育比赛、技能比赛等活动,丰富群众的业余文化生活。

  完善农村文化基础设施。固安县对全县419个农家书屋、419个村民活动中心、40个村街文化大院进行维护“升级”,并建立健全运行管护机制,极大地拓宽了群众的知识面,营造了一个读书学习的良好环境。

  加快农村文化信息共享。固安县依托文化短信平台,不定期向农民群众更你发送农业实用技术知识、惠农政策、道德故事等文化短信,极大地提高了农村文明程度和农民整体素质。

关键词:固安,文化

稿源:中国经济网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上