您当前的位置: 固安新闻网 >>  群众路线

建设“六型”机关 推动农村工作发展

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-10-27 10:48 固安新闻网

  河北廊坊市固安县委农工部在群众路线教育实践活动中,结合部门工作实际,积极建设学习型、创新型、服务型、务实型、廉洁型、文化型“六型”机关,推动农村工作新发展。

  加强学习,建设学习型机关。在学习内容上,加强政治理论学习。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平总书记系列讲话精神,全面掌握党的基本理论路线和方针政策。积极开展业务知识学习。认真学习有关统筹城乡发展、农村面貌改造提升行动、基层民主政治建设、农村改革等“三农”工作的业务知识;同时,认真学习省市县会议精神和工作部署。认真学习掌握科技、法律、管理、信息、文化、社会、历史等专业知识,进一步提高机关全体干部职工的文化素养。

  在学习方式上,坚持集体学习与个人自学、岗位学习与业余学习、认真读书与记好笔记相结合,撰写心得体会和理论、调研文章,有计划地组织专题座谈会、读书交流会等活动,活跃学习气氛,增强学习效果。一是建立自学制度。每人每天至少有1小时以上的自学时间,做到有笔记、有心得体会。二是开展“好书大家读”活动。每人每月至少读一本好书,写一篇学习体会文章,并向大家推荐一本(一篇)以上好书或好文章。三是建立课题制度,要求每人每季度至少选择一个课题,带问题下去,找答案回来,完成一篇高质量的调研报告。

  与时俱进,建设创新型机关。机关全体干部始终保持干事创业的蓬勃朝气和与时俱进的创新勇气,坚持以创新的理念审视发展形势,勇于革除因循守旧、墨守成规的思维定式,创造性地开展工作。一是突出创新的重点。结合机关工作实际,探索创新符合我县三农工作发展路子,有效推进农村改革,推进好新型城镇化发展、农村面貌改造提升行动。按照“四化同步”、城乡统筹发展的要求,一手抓好组织创新,加大对家庭农场、农民合作社、农业公司、龙头企业等新型生产经营主体的扶持力度,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系;一手抓好制度创新,积极做好推进农村产权制度改革试点、农村土地流转等相关情况调研,为县委县政府新的制度、政策出台提供事实依据。二是抓住创新的关键。厚积才能薄发,只有打牢能力素质基础,创新才能“破茧成蝶”,完成质的飞跃。农工部重点抓好加强理论武装、丰富知识储备、立足岗位实践三个方面,保证创新始终沿着正确的轨道前进。当前,重点学习了习近平总书记系列重要讲话、《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》等书目,集中观看了《居安思危》、《苦难辉煌》等影视片,深刻领会“中国梦”内涵,增强创新发展的思想敏锐性和政治坚定性。同时,认真对待岗位工作,熟练掌握业务技能,从点滴做起,严谨求实,在踏实工作中实现创新发展。

  转变作风,建设服务型机关。不断加强理想信念和宗旨教育,使机关干部职工牢固树立全心全意为人民服务意识,准确地把握机关部门工作定位,把“领导就是服务”、“机关工作就是服务”真正落实和体现到实际工作中,多为基层群众办实事、解难事。一方面建立领导定点联系村街工作制度。深入基层调研了解实际情况,通过入户走访、电话沟通、网上交流等多种形式开展经常性、长期性联系,掌握“三农”政策落实情况,听取农民群众意见心声,帮助解决实际问题。另一方面以农村面貌改造提升行动为抓手,从群众最急需的道路硬化、厕所改造、村庄绿化、街道亮化、环境治理等工作入手,按照村街既定规划,统筹推进“15件实事”,把工作触角延伸到每一个村街,把每件实事都做细、做实。同时,以制度建设为保障,进一步巩固和完善了首问责任制、首办责任制、办事限时制和机关工作问责制等制度,机关所有科室对于本职工作必须做到主动协调、主动办理、主动解决问题,主动反馈信息,做到更加及时有效的为群众服务。

  注重实效,建设务实型机关。大兴求真务实之风,力争实现“三个一流”(建一流班子、带一流队伍、创一流业绩)目标。实际工作中,一是推行“倒排工作法”。根据全年总体工作安排和要求,每一个季度都定出几个工作重点,根据重点分解到每个月,再排出当月工作安排表,针对工作完成情况每周召开机关会进行汇报(各科室通报上周工作情况,对一周工作进行总结,对下周工作做出安排),月底统一进行盘点,使各项工作真正做到“每季有重点、每月有点评、每周有例会”,确保工作职责明确,科学规范,按时保质完成。二是真正发挥参谋助手的作用。坚持机关全员都做到下基层、下农村、下企业调研,掌握全县农业农村工作第一手资料,发挥好参谋助手作用。尤其是每位班子成员每年下基层不少于40天,紧扣“三农”发展主题,形成观点新颖独到、数据详实准确、对策切实可行的调研报告,为上级部门和各级领导决策提供依据。目前,完成了《涉农合作情况调研报告》、《“三区”联动城乡一体积极稳步推进新型城镇化调研报告》、《农村家庭手工业发展情况调研报告》等专题调研。三是完善各项工作机制。经过广泛征求各部门、科室意见以及部长办公会反复讨论研究,制定出台了《中共固安县委农工部机关工作规范》,严格按照制度规定办事。比如,严格落实办会办文制度,坚持没实质内容的会议不开,内容相近的会议合开,压缩会议时间和规模,节约会议开支,开短会、讲短话。严格落实财务管理制度和有关规定,认真坚持重大开支部务会集体研究,严格控制“三公”经费开支,坚决杜绝铺张浪费等现象。

  严明纪律,建设廉洁型机关。牢固树立党纪观念,切实加强道德建设和廉政建设。引导机关全体党员和干部职工牢记“两个务必”,遵守“八项规定、八条禁令”,做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线,机关全体干部职工时刻以一个优秀共产党员的标准要求自己,做遵纪守法、道德建设的模范。大力开展群众路线教育活动,组织全体党员干部系统深入学习《廉政准则》8个“禁止”、52个“不准”的具体要求。严格要求每位党员干部都要经常自我反省、自敲警钟。积极召开民主生活会和组织生活会,撰写好对照检查材料,认真开展批评和自我批评,制定出整改措施并积极进行整改,用自己的实际行动为身边的人当尺子、做表率。认真落实重大事项报告制度,切实抓好机关工作纪律和规章制度的贯彻落实,推进政务公开,大力创建廉洁型机关。

  全面发展,建设文化型机关。着力发展符合时代精神的先进机关文化,并使先进文化的影响力从外部环境渗透到内心精神、从单一个人覆盖到组织群体,充分展现新时代机关的精神面貌。环境文化,农工部力求工作环境统一规范、文明有序、洁净优美,不断加强工作环境的软硬件设施建设,将机关文化精神、文化理念、格言警句等内容以张贴画、宣传栏、标志牌等形式布置在办公区域,让机关干部时时处处对照检查、耳濡目染、潜移默化。道德文化,不断加强对机关干部的理想信念、爱国主义和社会主义荣辱观教育,加强职业道德、社会公德、家庭美德教育,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,塑造奋发向上、干事创业、创先争优的精神。团队文化,经常组织开展寓教于乐、丰富多彩的文体活动,营造融洽、和谐的工作氛围,培育大局意识和协作精神,增强团队凝聚力和归属感。在固安县第一届全民运动会上,积极组织机关全体干部职工参加各种比赛项目,荣获最佳组织奖并取得几个单项名列前茅的好成绩。

关键词:固安

稿源:固安县政府网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上