您当前的位置: 固安新闻网 >>  本地要闻

固安民警张海峰入围"我最喜爱的人民警察”评选

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-10-21 09:27 固安新闻网

  长城网廊坊10月19日电(记者刘振山 张世豪)记者10月19日获悉,由公安部和中央电视台联合主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动60名候选人已全部产生,廊坊市固安县民警张海峰入围此次活动。

  第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动自9月12日启动以来,受到社会各界高度关注。截至目前,评选活动专题网页浏览量超过1.6亿次,微博平台相关话题阅读量逾2.8亿人次,网民评论留言12万余条。广大网民和群众纷纷被候选人的感人事迹所打动和感染,踊跃推荐自己最喜爱的人民警察。

  张海峰,男,39岁,蒙古族,河北省固安县公安局巡警特警大队长。

  2009年,张海峰受命担任巡警特警大队长,长期以来,他始终冲锋在打击犯罪的第一线,承担最危险、最繁重的任务,成为巡特警行业尖兵,是百姓平安的“守护神”,是人民生命财产的“忠诚卫士”。他针对城区发案规律和特点,合理安排警力配置,实行网格化布警,通过车巡、步巡、便衣巡等多种方式,采取视频巡控、错时巡逻、强化盘查等措施,有效打击了街面违法犯罪,实现了刑事案件的逐年下降,先后破获案件1000余起,抓获违法犯罪嫌疑人400余名,其中逃犯75名。张海峰根据训练科目和队员特点制定详细的教学计划,编写了1万余字的教案,组织队员练体能、强素质,不断适应反恐防暴工作的需要,几年来,全队接处警1.5万余起,接处警工作和队伍管理双双实现“零投诉”。

  2010年12月一天,某小区工地挖出一枚战时炸弹,该炸弹长136厘米,直径50厘米,内设引爆装置长期有效,爆炸有效半径1500米。他接报后迅速组织警力赶到现场,加强外围警戒。为转移炸弹,他不顾危险,与拆弹专家一起手推、肩顶,直接接触弹体,将炸弹从2米多深的桩槽内拖到地面,并安全运送至销毁点。2012年7月21日,固安县突降有史以来的特大暴雨,降雨量超过300毫米,他带领应急救援警力冒雨疏通县城70余个排水管道,解救被困群众12名,同时安全转移大清河泄洪区村民1000余名。2012年9月,固安城区先后发生多起飞车抢夺案,张海峰带领民警在县城巡逻时,发现一男一女驾驶一辆黑色无牌照摩托车,与犯罪嫌疑人特征相似,遂准备对该车进行盘查。该车加速向南逃窜,张海峰带领民警驾车追赶,在追出近400米时,他飞身将驾车人扑倒,和战友一起将二人抓获,一举破获飞车抢夺案18起。

  多年来,张海峰积极带领队员开展志愿服务,及时处置群众报警求助和各类突发事件,共服务群众2300余人次。2011年12月,他了解到固安一高中学生郭某家庭生活困难,便伸出援助之手,组织开展爱心助学活动,3年共捐款1.5万余元,直到2014年郭某考上大学。东湾村77岁的孤寡老人黄某丧失劳动能力,没有经济收入,所居住的房屋成了危房,张海峰及时为老人修缮房屋,安装取暖炉和烟囱,还主动与乡村干部协调,解决老人日常生活困难,让老人感到亲人般的温暖。他还积极参与公益事业,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)100余万志愿者中的一员,先后义务献血2400毫升,组织队员义务献血20000毫升。

  张海峰曾被评为省市公安机关先进个人,先后荣立个人三等功3次;巡警特警大队被授予“全国公安机关学雷锋活动成绩突出集体”荣誉称号。

关键词:固安

稿源:长城网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上