您当前的位置: 固安新闻网 >>  公示公告

关于组织开展寻找“最美固安人”活动的通知

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-10-16 18:44 固安新闻网

  为充分发挥先进典型引领社会风气、提升道德水平的示范作用,进一步挖掘一批具有时代性和示范性、特色鲜明的先进典型,使他们成为时代精神的体现者、传统美德的传承者、社会风尚和行业进步的引领者、尽责圆梦的先行者,在全县营造崇德明理、重信尚义、博爱慈善、敦仁礼让的社会新风气,县文明委决定在全县广泛开展寻找“最美固安人”活动。现通知如下:

  一、活动时间

  活动从2014年9月开始至2015年1月结束

  二、推荐条件

  近年来我县各行各业、各个阶层涌现出来先进典型,侧重发挥在精神领域和道德领域的模范代表作用,评选不受职业、年龄、户籍等限制,重在评选出更多表现突出,事迹感人的普通群众;参评者事迹要具有真实性和典型性,质朴感人,能够深深触动人们的灵魂,对社会公众具有道德感召力,能够引领新时代社会风尚,在县域内具有广泛的群众认可度和公信度。

  已经获得“中国好人”及省、市、县模范称号的典型人物原则上不再参与本次评选。

  三、评选类型、标准

  (一)评选类型

  此次评选活动共推出5个系列类型:最美乡村干部、最美环境卫士、最美孝德楷模、最美志愿者、最美服务先锋。

  (二)评选标准

  1、最美乡村干部。深入基层,主动到村街任职(含驻村干部),扎根到农村,并根据农村实际情况,科学决策,为村街解决难题,为民办实事,实绩突出,在党的群众路线教育实践活动中发挥了先锋模范作用,为村街的发展作出突出贡献;善于做群众的思想政治工作,调动群众积极性,在群众中有较高的威信;廉洁自律,严格执行党(村)务公开和民主管理制度,能自觉接受群众监督。

  2、最美环境卫士。奋战我县城乡建设一线,率先垂范、任劳任怨,不怕苦、脏、累,城乡环境明显改善,人们生活质量显著提高,为创建文明县城、卫生县城、园林县城和农村面貌改造提升活动作出了突出贡献;长期工作在环境保护一线,在污染减排与防治、监管执法、生态保护、宣传教育等主要环境保护工作中,作风过硬、爱岗敬业、廉洁奉公,为我县人居环境作出突出贡献的个人。

  3、最美孝德楷模。模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人和亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,赢得群众赞颂。

  4、最美志愿者。热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神;长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、文明交通、城市文明督导、爱园护绿等学雷锋志愿服务工作中,事迹较突出,群众公认度高。

  5、最美服务先锋。热爱本职工作,勤勤恳恳、尽职尽责,举止文明、服务热情,在干部职工中具有示范带动作用;个人岗位工作成绩突出,工作创新能力强,在服务群众和企业过程中,社会广泛认可和表扬,群众满意率高。

  五、评选步骤

  整个活动采取组织推荐和社会推荐、个人推荐相结合,公众投票与专家评审相结合的方法进行评选,分为7个阶段:

  (一)启动阶段(9月下旬)

  制定并下发《关于组织开展寻找“最美固安人”活动的实施方案》,通过县一报两台、固安政府门户网发布活动评选标准和推荐办法。

  (二)推荐宣传阶段(10月初-10月底)

  采取边推荐边宣传的方式进行。在推荐方式上,采取单位推荐、群众举荐、个人自荐相结合的方式;在宣传上,按照发现一个、考察一个、确定一个、宣传一个的方针,在县电视台、电台、《京南时讯》和网站开设《最美固安人》专栏,对推荐人选的主要事迹进行展播。

  (三)初评阶段(11月初)

  推荐申报结束后,组织相关人员到推荐典型所在地进行实地考察,根据上报的材料和调查掌握的情况,进行筛选和初评,评出候选人报送县纪检、监察、组织、公安、检察、法院、计生等部门审核把关后,由县文明办会同评选委员会相关人员对候选人名单进行评审确定入围名单。其名单及事迹简介在县内媒体进行宣传和公示。

  (四)投票阶段(11月中旬—11月底)

  1、由县评选活动办公室统一印制选票,发放到各乡(镇、区、办)和县直各单位,由各单位负责发放到村街、社区,组织群众进行投票。选票由各单位收集汇总后,于11月30日前将汇总结果报送县评选活动办公室。

  2、在县电视台、电台、《京南时讯》和网站发布投票公告,动员广大人民群众积极参与投票。社会各界群众可通过热线电话(0316—6160217)、短信、网络等形式进行投票。

  (五)评定阶段(12月初)

  根据社会各界投票情况,坚持公开、公平、公正的原则,组织“最美固安人”评选委员会对候选对象进行评选,结合群众投票和评审的情况,确定最终“最美固安人”名单,报送县文明委审定后,在县电视台、电台、《京南时讯》和网站上进行公布。

  (六)命名表彰阶段(12月底)

  确定“最美固安人”人员名单后,起草《关于命名表彰“最美固安人”的决定》,并呈送文明委领导审定。结合道德讲堂活动,适时举办“固安县道德讲堂暨‘最美固安人’评选表彰大会”,对获奖人员进行隆重表彰。同时对获得表彰的先进人物将作为“中国好人”、省、市“道德模范”的候选人,积极向中央、省、市推荐。

  (七)集中宣传阶段(2015年1月)

  1、在县级新闻媒体上开设“最美固安人风采”专栏,组织县一报两台记者深入挖掘典型人物的事迹,全方位宣传我县“最美固安人”模范事迹。

  2、组织县作协人员,深入基层挖掘整理典型人物事迹,编辑印制“最美固安人”图书。

  3、结合功德榜建设,统一设计,制作功德录、好人榜专栏,明确建设标准,集中上墙宣传。

  4、依托“道德讲堂”,组成“最美固安人”巡回宣讲团,深入机关、学校、农村、社区进行宣讲典型模范事迹。

  5、组织文艺爱好者,创作编排以道德模范为主人公的文艺节目,唱响固安好声音,传播社会正能量。

  固安县精神文明建设委员会

  二○一四年九月

关键词:最美固安人

稿源:固安县政府网
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上