您当前的位置: 固安新闻网 >>  固安要闻

河北固安县“产城融合”观察

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-10 08:28 固安新闻网

  2014年5月14日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议提出,要更多依靠市场机制和创新驱动,重点发展研发设计、商务服务等生产性服务,促进提升国民经济整体素质和竞争力。会议认为,这是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施。

  3天后的5月17日,清华大学重大科技项目中试孵化基地签约落户河北省固安县。与清华大学同时签约进驻固安的,还有包括以中国航天科技集团公司为代表的来自航天、生物医疗、光电等行业的企业。

  固安县和协助实施固安“产城融合”规划的华夏幸福基业股份有限公司并未对发生在固安的这些事件给予渲染,但专家学者却看出了它们与国家“向结构调整要动力”的战略联系——

  中国社科院工业经济研究所研究员陈耀说:“在华夏幸福的助力下,固安解决了过去我国城市发展过程中存在的产城割裂问题,为区域经济发展和产业转型升级提供了持续动力,值得借鉴。”

  调整在进行:天安门南50公里处的产业结构变了

  固安县城位于天安门正南50公里,是河北所有县城中距北京天安门最近的。

  这算区位优势吗?

  固安县委常委、常务副县长肖建忠说:“虽然区位优势是一种客观存在,但如果认识不到位、行动不到位,优势也不一定能体现出来。”

  是的,仅仅十多年前,固安还是一个传统的农业县,工业基础薄弱,综合实力落后。2002年,与北京大兴仅一河之隔的固安,“钓具、肠衣、滤芯、塑料”号称是支撑全县产业的“四大金刚”。当时的固安人已经意识到,一旦与高科技产业竞争,传统的“四大金刚”将不堪一击。

  他们自问:如果没有产业,固安的区位优势、交通优势价值何在?如果不用科技创新发展产业,固安的优势能保持得住吗?

  他们判断:北京拥有全国近1/3的国家重点实验室和4成以上的国家工程实验室,中央所属研究机构占全国的3/4,国家级科技创新基地数占全国的1/3。紧邻首都的固安,不仅要承接首都产业转移和要素外溢,更要全方位对接首都科技创新资源,用科技进步为固安插上腾飞的翅膀。

  他们行动:打造产业优势——固安工业园区和固安高新技术产业开发区,成为河北环北京新兴产业园区中的佼佼者;坚持生态建设——全县森林覆盖率达到29.6%,绿色固安令人心旷神怡;优化发展环境,创造出“全程无忧式管家服务”,形成亲商、安商、富商的浓厚氛围。

  肖建忠透露,为了保持持久优势,固安拒绝了一批高污染、高能耗、低效益的产业。因为全县认准一条,只有强调科技创新,才可以创造并激活令固安可持续发展的新兴产业。

  他们强调科技创新能力:5月17日落户固安产业新城的清华大学重大科技项目中试孵化基地,重点打造集“创新研发、项目孵化、技术转移、支撑服务”四位一体的产学研合作平台,形成高层次人才、科技成果、高新技术产业和资本的聚集高地。据预测,清华大学固安中试孵化基地建设启动后,5年内可转移科技成果150项,其中30个左右完成中试并进入孵化,预计可为地方带来约50亿~100亿元的新增绿色GDP。

  他们集成科技创新能力:截至目前,华夏幸福已为固安产业新城累计引入企业超400家,形成了生物医药、航天、新一代信息技术、汽车零部件、高端装备制造等五大新兴产业集群,实现签约投资额超600亿元。

  他们受益于科技创新能力:在高新技术产业与城市的相互促进中,固安的经济总量相比2002年产业新城建设之初,实现了约30倍的增长。截至2013年年底,固安主要经济指标增幅不仅是廊坊市的排头兵,同时也居河北全省前列。

  

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:河北,固安县,产城融合

稿源:光明日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上