您当前的位置: 固安新闻网 >>  特色产业

固安县打造首都圈明星卫星城

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-09 11:47 固安新闻网

  国内最大的移动平板显示器企业京东方、北京航天振邦精密机械有限公司、北京物联网企业东方信联等一大批行业领军企业纷纷落户;航天科技产业园初具规模,北大博雅、德益阳光等一大批高科技项目纷至沓来;清华大学、北京大学、中关村等一批产学研机构与固安建立了知识技术转化合作框架;美国蒙哥马利郡,德国罗滕堡考察团多次到固安考察对接,洽谈合作……功能完备的基础设施,科学合理的产业布局,绿色生态的发展环境,使固安成为备受国内外客商青睐的发展区域。著名经济学家厉以宁、郑新立对固安产城共建的城镇化模式给予了充分肯定。在京津冀协同发展的大势中,固安已然成为北京产业转移外溢的黄金区域。 

  固安快速发展的良好态势得益于县委、县政府一以贯之地坚持打“环境牌”、唱“开放戏”,与北京深度对接、全方位融入。京津冀协同发展上升为国家战略,为固安最大限度地释放自身优势,打造首都圈明星卫星城,创造了千载难逢的历史机遇。
 
  无可比拟的区位优势,使固安成为对接北京发展的最前沿
 
  固安县位于北京天安门正南50公里,与北京市大兴区以永定河相隔,被称为首都的南大门。从固安到北京南三环,车程仅需30分钟,固安距离即将开工建设的首都新机场不足十公里。得天独厚的区位优势让固安自然地成为北京产业转移的第一站。
 
  为了使这种自然的区位优势真实地转化成对接北京的现实优势,固安把建设现代化交通体系纳入与北京对接的首要命题,加大县域路网建设,构建了以京九铁路、大广和廊涿高速公路、106国道为骨架,以乡村公路为网络的交通体系,全县公路通车里程达1034.65公里。在加大县域内路网建设的同时,积极与北京路网对接,849路环城公交和943、828等过境公交与北京直接联通,并开通了固安南至天宫院地铁站专线,构建了与北京零障碍、无缝隙的交通体系。
 
  潜力无限的资源优势,使固安成为承担北京功能疏解的首选地
 
  固安地热覆盖面积约120平方公里,矿泉水资源广布在境内地下300至800米处,是国家地矿部门认定的优质矿泉水,花木种植面积 5.4万亩,且拥有丰厚的物质和非物质文化遗产,先后被国家权威机构命名为“中国花木之乡”、“中国钓具之乡”、“中国温泉之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国矿泉水之乡”。
 
  固安县坚持把三产发展与县域温泉、花木、林果、民间文化艺术等特色资源的挖掘利用有机结合,形成了温泉商务、温泉养老、农业观光、林果采摘、文化体验等新兴业态,引进了固安国宾温泉休闲基地、温泉养老基地等现代服务业项目,依托丰富的温泉资源发展壮大现代服务业,一条以温泉开发利用为载体,集休闲度假、旅游观光、温泉养生等产业为支撑的现代服务产业链条已初步形成。
 
  布局合理的产业优势,使固安成为承接北京产业转移的集聚地
 
  面对京津冀协同发展的重大战略机遇,固安主动对接,跑部进京、广泛联系,初步形成了政府之间、企业之间的定期会商沟通机制。从承接北京产业转移的需求出发,固安县优化产业结构,整合生产要素,形成全新的“三城六园”(三城是依托固安工业区和新兴产业示范区建设的固安新城,依托即将开工建设的首都新机场规划建设的空港新城,依托地热资源建设的温泉新城。六园是固安工业区、新兴产业示范区、温泉园区、空港产业园区、大清河经济开发区、现代农业园区)生产力空间布局,培育壮大电子信息、航空航天、生物医药、现代装备制造、新能源新材料五大主导产业,为优质产业聚集发展搭建了优质平台,固安真正成为首都城市功能疏解地、产业转移承接地。
 
  宜居宜业的环境优势,使固安成为京津冀协同发展的生态新空间
 
  固安县把生态环境建设当作决定发展质量的“命门之穴”,按照建设平原森林城市的目标,打“生态牌”、做“绿文章”,突出绿色产业,宜居城市的理念,提高环保门槛,确保产业低碳高端,让固安的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。
 
  大力实施绿色走廊、生态乡村、绿色农庄和绿地公园等绿化工程,森林覆盖率达29.6%,城市绿化率达44.8%。在此基础上,大力推进以环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设五大工程为重点的农村面貌改造提升行动,全县农村人居环境明显改善,形成环境优美、生活幸福的美丽乡村。
 
  环境优美的孔雀湖、功能完善的固安大剧院、高档的幸福学校和幸福医院等一批高端配套设施建成并投入使用,吸引了众多客商和有识之士到此安家置业,享受舒适、恬静、温馨的现代田园生活。京南固安,一座宜居宜业的绿色生态之城,已经成为镶嵌在首都南大门的一颗“绿宝石”。
 
  近悦远来的人文优势,使固安成为与北京融合发展的“催化剂”
 
  固安地处京畿,北临永定河,历史上深受元明清京都文化影响,长期以来,不同起源的文化在固安这方土地上经过长期碰撞、融合,衍生了丰厚的物质和非物质文化遗产,创造了辉煌的历史和京畿文化。焦氏脸谱、金氏内画、固安柳编享誉全国,其中,屈家营古乐被列为国家级非物质文化遗产,与西安仿唐乐舞、湖北编钟乐、北京智化寺古乐并称“中国四大古乐”,被誉为“音乐活化石”“中国文化之瑰宝”。
 
  时光跃千年,与京城文化同宗同源的固安文化以包容百川的胸怀汲取着先进文化元素,承接首都先进文化辐射,加速与北京文化的融合,刘凌沧郭慕熙艺术馆、固安大剧院与首都知名文化传媒公司合作,北京知名艺术家不定期到固安采风,固安北京文化艺术交流不断深化。丰厚的京畿文化底蕴滋养着45万固安人民,京畿文化的包容创新精神激励固安以更加宽广的胸怀对接北京、融入北京,与北京共发展、共繁荣。(岳俊涛 刘建生 刘顺达)

关键词:固安

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上