您当前的位置: 固安新闻网 >>  招商引资

固安县项目建设提速绿色崛起

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-08 16:22 固安新闻网

  截止2013年底,固安县财政收入完成29.1亿元,同比增长50.3%,增速连续五年超过40%,连续7年保持全市之首,跨入全省经济发展第一梯队。财政收入的飞速增长是固安潜力爆发的缩影。

  在国内外经济下行压力加大的形势下,如火如荼的项目建设诠释了固安快速突围,实现强势崛起的“固安速度”。2013年以来,我县共实施建设亿元以上项目124个,总投资771.8亿元;新签约亿元以上项目87个,总投资702.7亿元;全年共争列省市重点项目14个,全部开工建设。

  做强园区,构建项目建设“加速器”。固安项目建设成果之丰得益于园区做大做强,而“政府主导,企业运作”的市场化运作模式正是固安在园区建设中探索出的成功路径。园区建设中,我县坚持强化龙头带动、品牌引领、集群发展,加快推进各个园区提质升级。他们充分发挥固安工业区和新兴产业示范区的“龙头”作用,做强空港产业园区和大清河经济开发区“两翼”,优化园区布局,促进产业升级。固安工业园区立足电子信息、高端装备制造、新能源新材料三大主导产业,积极引进龙头项目,构建百亿元级装备制造产业集群,打造百亿元级新一代信息技术产业园;新兴产业示范区主要依托航天科技产业园、肽谷生物医药科技园等优质载体,促进产业项目快速聚集,打造百亿元级生物医药转化基地和中国顶级航天技术应用产业基地;空港产业园区主要深化与首都新机场、廊坊空港新区的对接,加快空港物流项目引进、建设,着力构建百亿元级临空高科技产业集群;大清河经济开放区主要强化与中关村管委会合作、对接,加快打造产业特色鲜明、产业链条完整的“区中园”。2013年以来,固安工业区投资29.1亿元,实施了19项重点工程建设,综合竞争力进一步提升,完成财政收入12.7亿元,同比增长36.4%。新兴产业示范区投资6亿元,实施了15项重点工程建设,项目承载能力显著提升,建园不足两年,财政收入就达到5425.1万元。

  优化环境,打造项目落地“孵化器”。把固安建设成为“审批事项最少、办事效率最高、服务态度最好、投资成本最低”的最佳商务区域是我县经济建设的着眼点。借助全省开展“双减双提”行动的契机,着力精简审批程序、压缩审批时限,全面提高审批效率和行政效能,今年以来,先后取消行政审批事项3项,接受下放行政审批事项20项。对区内入驻项目做到无缝对接、跟踪服务,及时帮助办理各项手续,确保项目无障碍施工,加快推进大项目建设进度。对重点项目实行“分管领导跟踪负责制”,实行24小时全天候服务,通过“全程无忧式管家服务”,为项目尽快落地建设提供一切便利服务。

  创新招商,激活项目建设“强引擎”。固安抢抓北京确定“世界城市”发展定位、部分城市功能和产业亟需向外转移这一重大发展机遇,以把固安建成首都城市功能疏解地、产业转移承接地、经济发展新高地为目标,多层次、全方位与北京加强合作对接,不断延伸招商触角,前移招商阵地,扩大招商范围。同时,在创新招商举措上下功夫,将政府主导招商与专业招商有机结合,紧紧围绕电子信息、高端装备制造、生物医药等主导产业成立专业招商攻关小组,瞄准全国行业龙头,实施定向招商;县商务局、发改委、工信局等单位及各园区积极与国家级行业协会、深圳商会、深港联盟等商业组织以及国家发改委、商务部等单位驻外机构建立战略合作关系,实施委托招商。

关键词:固安,项目建设

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上