您当前的位置: 固安新闻网 >>  基层建设年

我县召开农村面貌改造提升行动动员培训会

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-08 15:48 固安新闻网

  2月25日,我县召开农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)动员培训会,深入贯彻落实省、市农村面貌改造提升行动动员会议精神,对2014年农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)进行动员部署,对工作组如何做好具体工作进行集中培训。薛永纯、杨培苏、王辉云、赵光安、王敏等县四大班子领导出席会议,省、市驻村工作组负责同志应邀参加培训会。

  会议分两个阶段进行。在第一阶段动员会议上,县委书记薛永纯总结了我县2013年农村面貌改善提升工作取得成果,即村庄面貌焕然一新,农村设施进一步改善,农民观念进一步转变,相关机制初步建立。

  薛永纯就如何贯彻中央、省、市工作部署,扎实推进全县农村面貌改造提升工作作重要讲话。他指出,各级各部门要总结成绩,正视不足,切实增强工作的紧迫感和责任感。全县农村面貌改造提升工作还存在工作执行标准偏低、群众参与度不高、镇区所在村街漏项较多、长效机制未真正形成等问题,针对问题,要本着对群众高度负责的精神,切实增强工作责任感和紧迫感,采取更有针对性、创造性、实效性的措施大力解决,推动农村面貌改造提升行动取得更大进展。

  薛永纯要求,各级各部门明确任务,狠抓关键,高标准推进农村面貌改造提升行动。要抓好五个关键环节:一要坚持规划先行,要进一步强化规划即法的理念,突出规划在农村面貌改造提升行动中的引领和指导作用,在村庄规划编制方面要做到行动要快、内容要全、项目要精、方法要实、执行要严。二要广泛发动群众,坚持一切为了群众、一切依靠群众的理念,重点通过广播媒体、村街会议、驻村帮扶、典型带动四个平台做好宣传发动工作,真正把农民群众积极性和主动性激发出来,主动投资投劳,主动参与行动,真正发挥广大农民群众的主体作用。三要搞好人员培训,在乡镇、园区层面,在负责指导“十五件实事”的县直牵头单位层面上,在工作组派出单位层面上,都要搞好培训。四要强化资金保障,将积极探索投融资模式,创新项目资金使用方式,通过多种方式撬动社会资金发挥财政资金的杠杆作用。五要健全长效机制,要加强农村公共卫生管理,完善垃圾处理机制,强化公共设施管护。

  薛永纯强调,各级各部门要协调联动、形成合力,确保各项任务落到实处。领导要经常深入到所包乡镇、村街,协调解决村街实际问题;各乡镇、园区要发挥组织推动,协调服务职能,推进十五件实事早日落成;各村街要发挥主体作用,发动村民自己动手建设美丽家园;县直各部门、中省直驻固单位要主动帮扶,要劲往基层使、钱往基层投;驻村工作组要扎根村街,服务群众,推动村街发展实现质的提升;县提升办要主动作为,搞好各部门协调联动,确保各项工作顺利实施。

  县长杨培苏主持动员会议,并就如何进一步做好我县农村面貌改造提升行动提出具体要求。杨培苏要求,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,提高对做好全县农村面貌改造提升行动的重视程度,强化工作的责任感和使命感;要全面发力,强势推进,扎实工作,圆满完成各项工作任务;要坚持统筹兼顾,明确责任,强化管理,确保活动取得明显实效。

  县委副书记王辉云宣读了《固安县农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)实施方案》。

  在第二阶段培训会议上,王辉云就如何做好今年农村面貌改造提升行动提出指导意见,要求各级各部门要全面了解我县农村面貌改造提升行动基本情况,熟练掌握十五件实事的基本任务,准确把握农村面貌改造提升行动建设标准,全力做好饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造、村庄绿化、民居节能改造和危房改造、污水处理、土地整理和公墓建设、厨房改造和秸秆处理、村民中心建设、环境美化、农村教育设施建设、传统文化保护、产业支撑、基层组织建设等十五件实事,要活化驻村帮扶工作方法,准确把握帮扶工作实施步骤。

  王辉云强调,各级各部门要尽快摸清底数,抓紧编制规划,全面宣传动员,加强沟通联络,共克时艰,力争年底向全县老百姓交上一份满意的答卷。

  县委常委、宣传部长张建华主持第二阶段培训会议并提出指导意见。

  县规划局、卫生局、林业局分别就全县农村面貌改造提升行动村庄规划工作、厕所改造工作及村庄绿化工作进行了培训。

  各乡镇、园区主要负责同志及分管负责同志,县直各部门、中省直驻固单位主要负责同志,农村面貌改造提升行动重点村街党支部书记及县驻村工作组全体成员,县农村面貌改造提升行动领导小组办公室全体成员参加会议。

关键词:固安

稿源:固安县政府网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上