您当前的位置: 固安新闻网 >>  县域经济发展

固安工业园区托举产业新城

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-08 15:58 固安新闻网

  2012年,我县地区生产总值完成93亿元,同比增长11%,增速居全市第三;财政收入完成19亿元,同比增长43%,增速全市第一位……岁尾年初,一组组骄人的数据映入眼帘,从后进到先进,从传统农业县到中国北方电子信息产业和汽车零配件产业集聚地,园区成就了固安这座产业新城,在冀东平原上脱颖而出。

  作为省内第一个政府主导、企业运作的新型工业园区,固安工业园开创了固安践行科学发展观、打造新型工业区的全新路径,成为区域科学发展、可持续发展的助推器。“固安模式”整合政府和企业两种优势,有效破解了园区建设中的种种难题,创造出“1+1>2”的效果。

  机制创新开辟发展新路径。高标准的产业规划、城市发展规划和基础设施建设是园区的硬件优势。企业入区后“全程无忧”,从工商注册、立项、环评,到规划、消防、建设,甚至员工落户、子弟上学、班车月票,都有专人负责为企业提供一站式服务。专业的招商队伍延伸至“长三角”,瞄准世界500强企业引企纳资。

  产业高端促经济转型发展。青岛锦绣前程节能玻璃项目与冀雅电子项目,是固安工业园区坚持“绿色”发展理念、打造京南新兴产业高地的一个缩影。前者投资15亿元打造新型节能玻璃研发中心、建设艺术玻璃研发生产基地,带动园区低碳经济发展;后者将在固安形成国内乃至国际第二大单色显示器产业基地,带动全市液晶显示技术和信息产业的整体发展。数年间,固安县域工业“四大金刚”从钓具、滤芯、塑料、肠衣变为电子信息、新能源、汽车零部件和现代装备制造。省重点建设项目数量连续四年居全市第一,其中现代工业类项目占84.7%,温泉开发等现代服务业项目占12%。高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业项目在现代工业类项目中比重达到41%,产业结构更趋优化。

  截至目前,固安工业园区基础设施总投资超过50亿元,累计签约项目339个,总投资378.08亿元、1.93亿美元,其中电子信息类项目58个,总投资95.2亿元、0.617亿美元。2012年,仅固安工业区签约引进项目就达到41个,总投资178.5亿元、3600万美元,项目单体规模达到4.35亿元,全年财政收入92208万元,同比增长76.2%,完成全年任务的143.9%,占全县财政收入的37.4%,撑起了全县财政收入的“半壁江山”。

关键词:

稿源:固安政府网
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上