您当前的位置: 固安新闻网 >>  县域经济发展

固安新兴产业示范区打造园区经济的“升级板”

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-08 15:58 固安新闻网

  2012年6月28日,航天科技集团第一研究院与固安县政府签订合作协议,航天科技集团第一研究院投资100亿元建设航天技术综合研发中心等项目,航天科技集团公司并于当年12月16日与廊坊市政府签订战略框架合作协议在固安建设全国知名的航天精品科技园区,拉开了固安县新兴产业示范区建设现代高新产业园区的序幕。截至目前,固安新兴产业示范区累计签约项目95个,项目总投资639.93亿元。2013年,该园区被省认定为“河北省军民结合产业示范园区”。

  2011年7月,固安新兴产业示范区经省政府批准成立,园区以新城核心区、航天科技产业园区、肽谷生命科技园和高端装备制造基地为平台,积极推进新兴产业与城市发展相融合,努力打造航天科技应用,生物医药、信息技术、高端装备制造四大产业集群,全力建设京南“智能硅谷”。2013年以来,固安新兴产业示范区认真分析北京及周边园区的产业定位,突出异质性,进一步对园区的发展规划、产业布局、基础设施配套、软环境建设等各方面进行精心谋划。同时,积极引进能与之形成产业链发展的航天技术应用产业、生物医药产业、电子信息产业、高端装备制造,以完善产业链,提升园区项目承载能力。今年以来,固安新兴产业示范区共签约亿元以上项目21个,项目总投资110.7亿元。其中,10亿元以上项目6个,5-10亿元项目2个,1-5亿元项目13个;签约项目中航天技术应用产业项目5个,生物医药产业项目9个,新一代信息技术产业项目3个,高端装备制造产业项目3个,新能源、新材料产业项目1个。

  园区致力于将肽谷生命科学园打造成产学研一体的产业承载平台,在已有的有明确意向的在谈项目基础上,继续加大招商力度,努力引进一批高科技生物医药企业,进一步拓宽产业链,促进肽谷生命科学园实现规模发展。同时,以数字化为基础、以云计算为保障、以第三方数据备份中心为核心发展新一代电子信息产业,打造服务外包的信息技术产业园。为增加园区的吸附力,园区严格按照规划和建设城市核心区的要求,累计完成投资4.5亿元,加快道路、给排水、电力、水处理、通信、供暖、燃气等基础设施建设,不断推动园区内教育、医疗、酒店等配套设施建设,并逐步实现与固安县、廊坊市以及北京的路网、水电等资源共享、互连互通。此外,该园区在项目的引入上,根据国家产业政策和园区产业规划建立一套科学规范的项目准入、清退机制。严格按照国家产业政策要求,引导的项目入驻、严格把控项目准入门槛,确保项目质量。

  新兴产业示范区坚持以服务市场主体为已任,进一步健全全程跟踪服务机制,对入园企业实行“一条龙”贴心管家式服务,在招商洽谈、项目签约、手续代办、开工建设、日常监管等方面,紧抠细节,挖潜问效,把支持项目发展的各项政策措施落到实处,力促项目早签约、早开工、早投产、早达效。该园区还多渠道组织员工培训,解决企业用工难问题。同时,建立和完善人才培训机制、引进机制、评聘机制。积极协调大中专院校、职业学校和劳动就业培训机构为园区企业定向培养专业技术人才和熟练技术工人;鼓励和吸引专业技术人员及大中专毕业生到园区就业、创业;对符合职称评定条件的管理人员和专业技术人员,人事部门要及时给予职称评定和职业技能鉴定。

关键词:固安,新兴产业

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上