您当前的位置: 固安新闻网 >>  县域经济发展

固安县做强园区经济助力高端发展

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-07-08 15:58 固安新闻网

  去年以来,投资220亿元的肽谷生命科学园、投资100亿元的航天科技产业园等一批影响力大、带动力强的重点项目相继落户固安各个园区。这是我县做大做强园区经济助力固安高端发展的一个缩影。

  去年以来,固安县坚持按照“产城互动、城乡统筹”的发展思路,围绕打造“百亿级产业集群”、构建“千亿级园区”的目标定位,全力打造产业鲜明、功能互补、覆盖全县的园区发展新格局,以完善产业链条、壮大产业集群为主攻方向,着力扩总量、提品质,助推县域经济高端发展、绿色崛起。据了解,1—11月份,全县签约亿元以上项目83个,总投资达581.2亿元;实施建设亿元以上项目112个,总投资达702亿元,争列省市重点建设项目14个。

  科学规划构建高端发展平台。近年来,随着首都经济圈、北京城南行动计划、环首都绿色经济圈等一系列重大战略的提出和北京新机场的即将启动建设,固安县明确京南“卫星城”的发展定位和努力打造“产业高端、空间生态、人文荟萃、近悦远来”的田园城市目标,主动承接首都的经济辐射和产业转移,全力构建现代产业体系。

  固安的六大园区支撑平台——固安工业区、固安温泉园区、新兴产业示范区、现代物流园区、大清河产业园区和现代农业园区不断谋求先进发展路径,优化软硬发展环境,吸引了大批“高精尖”企业前来投资兴业。今年,固安各大园区继续加速建设,为“金凤凰”栖息栽下梧桐树:固安工业区进一步优化完善控制性详规及产业发展、基础设施等专项规划;新兴产业示范区着力抓好道路、水厂、供热站等重点工程建设;现代物流园区加快启动投资服务中心、规划馆等基础设施建设;大清河产业园区全面启动创业服务中心等基础设施工程……势头强劲的园区建设成为推动固安经济实现跨越发展的重要增长极。截至目前,全县新开工项目58个,项目总投资453亿元,累计完成投资113.2亿元。

  巧手联姻大思路对接大项目。蓝图已经绘制,如何在一张草图上画出最新最美的画图,让园区雏形逐渐羽翼丰满?

  固安县把推动传统产业升级,引进战略新兴产业作为重要突破口,围绕电子信息、装备制造、新能源新材料三大主导产业,推进品牌、引资、人才“三大战略”和筑巢、引凤、孵化、研发“四大工程”,引龙头,抓配套,强基地,吸引上下游配套项目,做大做强产业链条,加速形成产业集聚。对内瞄准国家部委、科研院所、国字号大企业,对外瞄准世界500强或高新技术企业,积极引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目,努力培育支柱产业,优化产业结构。几年来,国内“老大”的平板显示制造商京东方、国内物联网产业的新贵东方信联、国内最大的车轮制造企业正兴车轮、国内顶尖的数字机床制造商安德建奇等企业纷至沓来。同时,我县着力在社会化招商、小团队招商、产业招商、以商招商、节会招商和专业主体招商上下功夫,全面提高项目建设的针对性和成功率。

  筑巢引凤大项目集聚大园区。“固安县与北京地缘相接,有着天然的区位优势,而生产要素成本较低,是较为理想的产业转移地。”北京华创集体行政副总裁翟宝福说。

  固安县把深化加强基层建设年与解放思想大讨论、农村面貌改造提升行动有机结合起来,积极调整招商战略,变“被动蹲守”为“主动出击”,变“单个抓项目”为“整体抓产业”,千方百计吸引大企业入驻,使园区活力四射,为全县经济社会发展营造优质高效的政务环境。我县在固安工业区建立了“四个中心、一个平台”,为入区企业提供生产生活“双无忧”的保姆式服务。同时,在各乡镇整合基层所站资源,大力推进“便民服务中心”建设,做到“进一家门办成,交规定费办完,按承诺日办结”。此外,他们完善了行政审批中心服务机制,削减行政审批事项84项,并开通了政府门户网站和项目服务邮箱,为中外客商提供便捷、高效、温馨的服务,在全县推行了重点企业集中收费、外来企业投诉举报等一系列工作制度,营造了亲商、安商、富商的良好投资环境。

关键词:产业园区,发展

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上