您当前的位置: 固安新闻网 >>  重点项目

华夏幸福布局环渤海:54.4亿固安项目对接生物

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-06-03 18:18 固安新闻网

推动产业升级加速新型城镇化,固安形成电子信息、汽车零部件、高端装备制造三大产业集群

“打造环首都经济圈和京津冀城市群,不仅需要有卫星城镇来缓解北京巨大的人口压力,而且还需要无污染的知识经济和战略性新兴产业来支撑新型城镇化。”

5月17日,在河北固安举行的“2013产业中国国际生物医药高端会议”上,全国人大财经委副主任委员,著名经济学家辜胜阻如是说。

会上,由华夏幸福基业打造的固安肽谷生命科学园举行了开园和签约仪式。来自美国科学园的院士伯纳德·罗依兹曼,中国工程院院士洪涛,北京大学分子研究所所长肖瑞平,博雅干细胞集团董事长许晓椿等出席了本次高端会议。

据了解,承办方华夏幸福基业始终致力于“打造产业新城,建设幸福城市”,以实践推动中国产业升级。其倾力打造的固安产业新城,历经十年发展,已经成为当地经济发展的中流砥柱。

打造科技园区

辜胜阻认为,发展新兴产业需要以技术创新和金融创新双轮驱动,需要处理好政府和市场的关系。华夏幸福打造科技园区,如果解决好创新这个大问题,那么前景是非常光明的。

事实上,由华夏幸福基业打造的固安肽谷生命科学园,始终立足于研发创新,面向国际聚集高端人才和科研项目,未来将聚集大量的创新型药品开发公司、创业型新药研发团队、大学院校、科研机构,以及研发服务外包企业,聚集众多以学术领军人物为核心的高科技人才,在3—4个技术路线或病种研究方向形成集聚力量,最终打造成为国际领先的生物医药科技创新园区。

目前,固安肽谷生命科学园已经具备了相当的经济和科技创新潜质。

据华夏幸福相关负责人介绍,固安肽谷将建成亚洲最大的动物实验中心,从而带动国内尖端的生物科技研究领域的发展,带动产业升级。

值得一提的是,固安肽谷与美国高端生物医药资源对接,搭建对话合作平台,实现中美生物医药产业的战略交流。

业内专家认为,固安肽谷生命科学园直接对接高端,实现以创新为驱动,进军产业价值链高端,既创造了生物科学领域的新高地,也能提高区域内经济发展,加深同国内外的合作。

产业升级

产业高端发展,还需要搭建新技术孵化及创新的平台。而产业新城,无疑是产业高端化的重要平台和载体,是新型城镇化的全新实践和探索。

在建设产业新城,推动产业升级上,华夏幸福基业一直走在行业前沿。多年来,华夏幸福基业一直致力于通过实践推动中国产业升级,其在推动产业升级中已经有了非常丰富的实践经验和方法。

据介绍,华夏幸福基业的产业促进思路可以概括为“转移-整合-孵化”。固安肽谷生命科学园以产业链中的研发孵化为核心,打造“四区、三基地”的园区产业空间格局,即创业孵化基地、CBA转化医学基地、科研成果转化基地、中小企业创新区、CRO集聚区、医疗器械研发区和商务配套区,在园区内形成具有科研转化、项目孵化、服务外包、商务配套等功能的有机的新药创制体系。

此外,在开发规划方面,邀请专业规划设计公司为园区量身打造,全面植入“英国花园小镇”的理念,道路、建筑、景观的组合形成丰富的街区系统。打造绿色低碳、工作商务一体化的花园式科技园区,树立人文、生态、花园式科技园区标杆。

除了固安生命科学园外,华夏幸福基业还在固安打造了固安航天科学城,也是产业升级的产物。

发力新型城镇化

快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长和社会发展的强大引擎。而实现新型城镇化健康发展的关键还是产业升级。

新型城镇化的进一步发展必然会带来产业升级,劳动生产率的提高,带来城镇公共服务和基础设施投资的扩大,在经济转型的大背景下,国内新型城镇化建设将成为未来经济发展的重要动力。

中国国际经济交流中心秘书长魏建国表示,当今世界,正掀起结构调整、技术创新的热潮,这是争夺未来发展制高点的新一轮竞赛,将在很大程度上影响国家力量对比。特别是2008年国际金融危机以来,无论是发达国家还是发展中国家,其产业构成都在进行新的调整和改变,致力于生产效率的提升和新兴产业的培育,重点是提高传统产业的资本效率、技术含量和附加值,培育战略性新兴产业。

在固安产业新城的建设中,固安县的“四大金刚”由过去的钓具、滤芯、塑料、肠衣等传统产业,发展为电子信息、新能源、汽车零配件和现代制造,从而拥有了一大批龙头企业。

据悉,已投产企业包括国内液晶面板龙头企业京东方、国内物联网产业龙头东方信联、国内最大的车轮制造企业正兴车轮和参与“神八”与“天宫”系列航天器零件研制生产的航天振邦等。

在拉动区域产业发展的同时,华夏幸福基业在城市建设上也投入大量的人力物力财力。十年来,累计投入54.4亿元完善园区基础设施,建设面积20平方公里,通车里程125公里,累计开发配套项目400万平方米,景观建设面积500万平方米。

特别在固安工业园开发建设十周年之际,航空航天产业基地、固安肽谷(总部公园)的规划建设,固安新规划展馆、中央公园、幸福天街、华夏福朋酒店(喜达屋旗下酒店)、创业大厦的建成,进一步推动了区域产业升级,展现了区域发展魅力。

在固安工业园区的带动下,固安经济飞速发展。2009年以来,固安县地区生产总值年增长速度超过20%。2011年,固安全县地区生产总值完成77亿元,比2006年翻了一番多,同比增长11.7%;财政收入完成13.28亿元,比2006年增长了6.6倍,同比增长56.3%。

关键词:华夏 幸福 54.4 项目 对接

稿源:理财周报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上