您当前的位置: 固安新闻网 >>  县域经济发展

香河、固安:让绿树浓荫环绕京津

http://guan.hebei.com.cn/ 2014-04-27 17:25 固安新闻网

  绿树村边合。

  4月10日,我们一下京沈高速进入香河,绿色就迎面扑来。尽管下午5时多天色渐暗,但是道路两旁新生的嫩绿仍旧迷人眼。

  “今年以来,全县春季造林植树已经达到680万株,林木绿化率提高到35%。”香河县林业局副局长戴金锋介绍,以创建全国绿化模范县、全国绿色发展先行区为目标,该县确定了“两环、六道、四园、百村”的绿化空间布局,着力打造首都生态涵养地、生态卫星城,让香河成为镶嵌在京津之间璀璨的“绿宝石”。

  既要绿色又要景观——推进立体绿化、彩色绿化和多物种绿化

  行驶在乡间公路上,高大的杨树伫立在道路两旁,树叶已渐成荫。此外,道路两旁,还有更多的小树,有的已经长出小叶,有的刚刚种好还没有发芽。绿树之中,还不时有绽放粉色花朵的桃树闪过。

  “既要绿色又要景观,今年我们推进了立体绿化、彩色绿化和多物种绿化。”戴金锋说,破除为绿化而造林的观念,香河县把植树造林提升到优环境、搭平台的高度,结合京津冀协同发展大局,编制全县的造林绿化规划,合理配置用材林、防护林、经济林、景观林和苗圃基地,精选各类林木60余种,既有数量,又有品位,改变杨树独霸局面。

  提早行动,才能尽快绿树成荫。该县在春节前就启动了规划设计、苗木订购、招商引资及设施设备筹备,春季造林“发令枪”一响,植树造林热潮迅速掀起。该县有关负责人介绍,今年对环北京、环天津沿线5公里范围内进行绿化,以建设与京津绿化水平、生态功能、综合效益“零梯度”或“倒梯度”的生态景观带,打造首都高标准绿色生态屏障和生态涵养带。沿国道、省道、县道、乡道、村道和河道“六道”,建设30-100米宽的高标准绿化带。以大运河文化森林公园、万亩荷塘千亩水杉园、国华影视景观园林、六和生态园林“四园”为重点,建设有文化内涵的园林景观。结合农村面貌改造提升行动,先期选择110个村街开展街道绿化、庭院内外绿化、沟渠河旁绿化和环村绿化,村庄绿化率达到45%以上,形成“一村一品、一村一景”的景观效果。

  不仅仅是香河县,按照廊坊市“两年攻坚战、造林一百万”部署,“中国花木之乡”固安县今年春季完成植树造林3.8万亩,重点实施了环京津边界绿化、生态廊道建设、生态林基地建设和村庄绿化四大绿化工程。全县累计投入绿化造林资金12.75亿元,绿化面积完成廊坊市下达春季造林任务的127%。

  既要生态效益又要经济效益——探索多元投入机制、市场化运作模式,实现林业可持续发展

  走进固安县长林农庄苗木绿化繁育基地,法桐、白蜡、火炬、国槐等各种苗木迎风摇曳,绿意盎然。基地负责人吴凤昆介绍,通过土地流转,基地的投入资金超过了1亿元,规模已经达到了5800亩,既有经济效益,也有生态效益。

  “增林扩绿既能改善群众生产生活环境,又能为廊坊打造首都生态环境护城河作贡献。”固安县委书记薛永纯介绍,在加大财政投入的同时,该县更注重创新机制激活社会造林动力。

  建立起“政府投资、部门筹资、企业出资、社会集资、劳务代资”的多元投入机制,在村庄绿化和环村林建设上,该县按照1000元每亩的标准进行奖补,目前已拨付奖补资金1700万元。在大广高速、京九铁路、106国道等重要通道、河渠两侧各100米范围内,按照1200元每亩的标准对土地流转和新植树木进行补贴,连续补贴8年,目前已拨付奖补资金3000余万元。在全县范围内,对一次性植树造林1000亩以上的,按1000元每亩的标准进行一次性补贴。

  而在主干道路及牤牛河、引清干渠等重点河渠绿化上,固安县则“专业化造林、市场化运作”,探索返租倒包形式,用“公司+种植大户”模式进行植树造林。各乡镇、园区负责土地流转,将土地承包工程给企业、造林大户,进行高标准绿化,并通过协议确定了各方的责权利关系,确保绿化成效。

  多种形式的造林机制,实现了由一家一户分散造林向规模化、集约化、工程化、高效化转变,解决了群众造林的土地补偿低、林果效益差、科技含量不足、投入资金不够等问题。截至目前,该县财政累计投入春季植树造林3.9亿元,吸引社会资金8.85亿元。

  在香河县城官屯村南,13万余棵水杉刚刚种完,为了防止倒伏,每棵树都被绑上布条,拉向四个方向进行固定。上方是望不到尽头的绿色树冠,下方是网一样的布条,新的林地看上去颇为壮观。

  负责种植这片水杉林地的千叶园林绿化有限公司董事长曹首岳表示,目前正在对林地进行养护,将来,还要发展林下经济,种植草坪等。

  而距此不远的北六百户村,林下经济已经成型,种植了300多亩林下食用菌,并在林中散养了柴鸡。

  “盈利才能长久、增收才是硬道理,我们将因地制宜开发林果、林菜、林菌、林药、林禽、林牧等林下种养业,引导发展休闲观光、林果采摘、种植体验、有氧骑行、科普夏令营等生态旅游项目,形成精品线路,打造京津度假旅游新景区。”戴金锋说。

  政府要绿、百姓要利,经过政府主导、市场运作、全民参与,环京津地区绿地面积正在迅速扩展。

关键词:固安

稿源:河北日报
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共固安县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上